simply_mom1966: (Default)
[personal profile] simply_mom1966

Так как главной целью нашего путешествия было участие в соревновании ironman, то и описание впечатлений о путешествии начну отсюда.
Для тех кто  до сих пор не в танке: ironman - это триатлон. Не путать биатлоном :-) Триатлон состоит из плавания , велосипеда и бега.
В 1977 году пловец, велосипедист и бегун поспорили какой вид спорта требует наибольшей выносливости. И решили испытать себя в трех видах сразу, соединив плавание на длинную дистанцию 4 км, вело турнир на 180 км и марафон, которые проводились на Гавайях, в одно соревнование. И решили, что тот кто сможет закончить такую дистанцию будет называться iron man ..( железный человек).
Так и возник бранд ironman, который и был продан его основателями за несколько миллионов предпринимателям. 
А насколько это огромный и успешный бизнес можно ощутить,  попав на одно из соревнований, которые каждый месяц проводятся где- нибудь по миру. И чтобы это соревнование продолжало привлекать новых участников(клиентов), была придумана половинка этой дистанции 70.3 ironman. А теперь и еще более короткая дистанция  ironman 5150, которая эквивалентна так называемому олимпийскому триатлону.
 И если еще чуть - чуть углубиться в теорию этого вида спорта , то надо отметить , что полный триатлон и триатлон на короткие дистанции считаются разными видами спорта, требующими совершенно различной подготовки и , главное, тактики в соревнованиях, из- за различных правил в велосипедном этапе (non- drafting rule).
Первым впечатлением было количество велосипедов, прилетевших нашим рейсом. Думаю что 90% пассажиров прилетело на соревнования.
Следующим впечатлением было количество сухих, высоченных, обритых во всех местах немцев в нашей гостинице. 
Сайт ironman.com предлагал остановиться в одной из гостиниц, принимающих спортсменов. Таким образом нам обеспечивается бесплатный механик, подвозка к старту и другое. Видимо немцам как- то специально рекламировали :-)) или просто это один из дорогих резортов острова.
Вокруг  все были одеты в майки финишистов с ironman Австралии, Швейцарии, Германии, но попадались и различные штаты Америки:-), в крайнем случае, были одеты в облегающие спортивные шорты и визор(козырек). А еще многие читали книжку Криса Мак Кормака "I am here to win", чем нас ужасно весилили.
Также с четверга открылась регистрация, и народ стал обраслетиваться. Теперь мы смотрели на запястье, чтоб вычислить соперников. 
А Рома маскировался до последнего, разгуливая в мексиканской шляпе и длинных шортах :-) 
Обстановка моря, солнца, и текилы совсем не рас полагала к спорту.
Но сколько не разгуливай, а в конце концов и Рому посчитали, написав на икрах и плече номер и возрастную группу за день до старта. Теперь  мы старались запомнить номер наиболее устрашающе выглядевших немцев, чтоб потом проверить их время финиша :-)))
Так как Антон впервые попал в такую атмосферу, то у него возникало много вопросов. И большинство тем наших разговоров так или иначе были связаны с триатлоном. 
Что и когда надо было делать участники знали из инструкции, присланной им за неделю.
В четверг и пятницу надо было забрать номер и пакеты  (о них позже), в субботу отвезти велосипед и два из пяти пакетов на старт. В воскресенье перед стартом сдать два последних пакета и быть готовым на испытание. В пятницу же надо было посетить обязательный митинг , где еще раз рассказали о деталях, в том числе о транспортации участников и болельщиков до,во время, и после старта.
Из за очень большого количества участников некоторые правила довольно жесткие.
Итак..
Все необходимые во время соревнования вещи, питание и  все что может помочь финишировать,  надо было разделить на четыре пакета  : велосипедный , беговой, дополнительные вещи для велосипедного (97 км) и бегового(21 км).
Вещи, в которых пришел утром, можно было сложить в пятый пакет и получить его после финиша. Предполагаю, что те кто был по одиночке сложили туда одежду преодеться на финише.Насос оставлять в вело зоне было нельзя, во - первых, потому что туда не возвращаешься, во - вторых, он не помещается в пакет... идея тут в том, чтобы вело зона была как можно менее distractive(как это по ручки?).Поэтому по городу ходили люди с насосами весь день. Насос в руках-в семье железный.
 Шлем и питание для вело этапа можно было принести с собой утром, одежда же была уже сдана, вместе с ботинками. Ботинки разрешалось привязать к педалям, так делают про. Нам удалось понаблюдать как наш немец ,13-ый номер, это сделал:-)))
Беговое питание и беговую одежду вместе с кроссовками складывает в беговой пакет, который тебе выдают после окончания вело - этапа.
В специальные пакеты можно было сложить что хочешь. Но если ты им не воспользовался , то он пропадает.Обратно их не возвращают. Рома положил в вело еще одну запасную камеру( 3- ю), а в беговой- дополнительное питание. Обоими пакетами не пришлось воспользоваться.
Итак утром ты раздеваешься до плавок в парке отдыха, одеваешь шапочку и очки , и стартуешь.
Проплыв 4 км в Карибском море,ты получаешь пакет с вело , принимаешь душ, переодеваешься, мажешься кремом от солнца и уезжаешь на  180 км , на три круга вокруг острова.
Заканчиваешь этап в центре города, получаешь беговой пакет, опять переодеваешься, если хочешь. Можешь получить массаж, поесть, отдохнуть и выбегаешь на марафон. 
Марафон проходит в три круга по набережной в городе. Поддержка и веселье тебе обеспечено!Потому как зрители в это время продолжают пить текилу в барах вдоль трассы.
 Финиш на центральной площади. Все. 
ТЫ - Железный!!!
Имея опыт боления, я все правила изучила вместе с участником. Также как он должна была посмотреть места старта, транзита и финиша, пытаясь рассчитать свои передвижения, но главное - организацию медиа поддержки.
Забрав этот злополучный насос, который никуда не помещался, я проводила Рому как на фронт, пожелав ему удачи. В атмосфере было и празднично и напряженно. Ведущие репортаж умело веселили, когда как каждый участник проверял и перепроверял готовность. Зрители занимали лучшие для видео съемки места, за что ответственным был назначен Антон.
Профессионалы  стартовали в 6:40, на 20 минут раньше массового старта для 2300 любителей.
Мы развесили канадский флаг для привлечения роминого внимания, чем привлекали внимание других канадцев, и желали и ми удачи.
Старт! Эти две тысячи человек одновременно начинают грести. Кто- то назвал этот эффект - стиральной машиной...

Рома выбежал из воды как и было запланировано через  1:12. Бросил мне шапочку и очки(иначе бы их надо было сложить в мешок, а это лишнее потраченое время).
Мы побежали на выезд. Тут я лоханулась,  сначала я забыла снять флаг и пришлось бежать обратно, а потом побежала к самому выходу, а там было слишком много народа. Рому мы видели , но сфотографировать не удалось. Транзит он прошел за чуть больше 5 -ти минут, что очень хорошо. 
Теперь у нас было около двух часов до окончания первого круга (60 км круг, скорость 30 км/ час). И я обычно всегда смотрю последнего выплывшего. А тут драма была в том, что есть максимум времени cut- off time на первый этап 2:20. Кто не успевает -дисквалифицируется. 
На митинге Антон обратил внимание на одного участника, который совершенно не вписывался в картинку: с пузиком и взгляд испуганный:-)
Так он и был последний , успевший до cut off time!  Только один не успел... Как ему с берега кричали болельщицы - мексиканки! Но это не помогло... 
Еще мне понравилось как спасатели помогли нескольким последним участникам добраться до финиша. Физически они не могли ничем помочь, но спасатель плыл рядом , и таким образно мотивировал. 
МЫ перешли на шоссе перед парком, где лидеры уже поехали на второй круг. Мы же разложили на горке свой канадский флаг и , высчитывая время прохождения нашего участника, стали знакомиться со всеми вокруг : парнем из Калифорнии , болеющим за свою невесту, мамой , болеющей за дочку, израильтянином из Торнхилла, болеющего за сына... Кстати, наш с Антоном иврит имел успех: мы познакомились с израильтянами , живущими в Мексике, папой из Торнхилла, и женой израильтянина, участвующего в соревновании.
СЛедить за велосипедной гонкой и пытаться сфотографировать своего участника - неблагодарное дело. Они все выглядят одинаково. И почему- то красно- белое- черное сочетание костюмов самое популярное. Сначала смотришь на шлем, потом на майку, потом на ботинки. Если  есть нарукавники или гольфы - отметаешь..
И все время смотришь на часы. Время было засечено со старта.
Первый круг по плану... Второй круг тоже..Специально сфотографировали группу  - так как ехать было нельзя, за что давали пенальти : 4 минуты. 
Рома сказал, что он тоже ехал в этой группе какое - то время, это- сказка!Совсем  не устаешь, а едешь 35 км/ час. Группа распадалась возле водных станций, догнать ее пришлось тяжело крутить... На третьем круге судьи действительно стали давать пенальти за драфтинг.
Послав нашего участника на третий круг, мы взяли такси до города, у нас было 1.5 часа. Надо было покушать, выпить пива, сходить в туалет и найти хорошую точку для поддержки и съемки.
Что  оказалось легче чем я предполагала.
Первый же ресторан предложил нам ответ на первые три пункта, а также предложил интернет, к которому Антон тут же подключился.
Первая  точка оказалась прямо напротив выхода из тента смены. Тут мы поболтали в ведущим, и отправили Рому на марафон, хоть наш флаг он и не заметил.
Тогда  я переместилась прямо напротив отрезка для бегунов и развесила канадский флаг для привлечения внимания. Очень успешно! Внимание привлекала, фото делала... ВРемя первого круга - по графику.
Рома убежал на в торой круг.. И тут начался ливень . ЧТо теоретически для нашего участника было преимуществом- мы все- таки северные люди, жару плохо переносим.
Уйти под навес было нельзя- место тут же займут. Так как прогноз дождь предвидел, у нас был зонтик, но вода тут же затопила улицу, ноги оказались по щиколотку в воде, а вода с зонтика стекала на спину. Я героически сохранила камеру сухой.
И тут случилась небольшая паника, потому что в заданое время участник не появился, а интернет следующий отрезок бега не показывал.... Мимо стали проходить и останавливаться ломающиеся молодые люди..Я много читала всяких историй, и стала беспокоиться... Обычно в беге я вижу Рому издалека, так что приходилось напрягать зрение... С задержкой в 10 минут от графика Он наконец- то появился, причем выглядел прекрасно и улыбался!
С учетом задержки высчитала новое время финиша, но было непонятно: то ли это тактика, то ли это усталость ...
Стало темнеть... Прибегали победители.. Все еще выбегали те, кто только финишировал с вело этапа...
Все смешалось ... Кто- то заканчивал первый круг, кому- оставалось 100 метров до финиша... Все чаще и чаще слышалось : " You are an ironman!"
Антон пошел искать место для удачной съемки финиша, а я отвязала флаг и готовилась его отдать Роме.
По- моим подсчетам он должен был успеть выбежать из 11 часов.
Я надеялась, что он сможет это рассчитать...
Момент передачи флага у нас прошел так эффектно, что окружающие почти апладировали:-)
Финишная прямая эффектно снята.
" Roman Kurmoza, Richmond HIll, Canada. You are an ironman"

http://www.youtube.com/watch?v=LgEkmld9dcE
Работники гостиницы смотрели на возвращающиеся атлетов почти как на Богов, и так же с любопытством смотрели на них обычные постояльцев гостиницы.
Обстановка разрядилась... Сегодня с утра по резорту слегка хромающие железные люди расслабленно ползали туда- сюда...
Немцы стали улыбаться....
ПС! Рома обещает записать все свои впечатления , а Антон - склеить фильм из видео и фото материала. Так что продолжение этого рассказа следует....
Редактирование работает плохо, так что, как говорится : " excuse my French "
Page generated Oct. 20th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios