simply_mom1966: (eye)
[personal profile] simply_mom1966

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ada_samarka в Интервью с ada-samarka

1.

Ваше имя.

Меня зовут Ольга, мне 32. Я родилась и выросла в Киеве, но 5 лет назад, когда стало известно, что скоро родится двойня, мы переехали в село. Месяц назад мы вернулись обратно в Киев и, наверное, будем жить пока тут.

2. Сколько у вас детей? Планируете ли еще?

У меня четверо детей: Саша (12), Катя (9), Евфросиния и Никита (5). Хочется еще, я не сомневаюсь что они будут. Но если осознанно планировать, то попозже. В запасе осталось немножко времени, хочу чтобы все (включая меня) чуток окрепли - и потом снова в бой. О количестве следующих детей сказать не могу ничего, но цифра "еще один" выглядит как-то несерьезно:) У деток выходит большая разница в возрасте, потому с удовольствием, если получится, пошла бы на погодок, еще одну двойню или один самодельный + один усыновленный. Тут уже как Бог даст... Младшие дети откладывают вещи, из которых вырастают, "для нового ребеночка". Для них, смотрю, это тоже в порядке вещей:)

3. Какую профессию вы получали и кем вы сейчас работаете? Если работаете. :)

Я училась в Англии в колледже. Там получила A-levels по art & design, economics, english literature. И три курса проучилась в институте на экономическом. Другого образования у меня нет:) С 17 лет работала синхронным переводчиком и на всяких офисных работах. С детства я пишу романы и, наконец, только после переезда в село смогла превратить хобби в некое подобие работы. У меня вышло пять книг в жанре "современной русской прозы", в 2012 я стала внезапно лауреатом престижной литературной премии, мои произведения охотно печатают известные московские литературные журналы. Денег, впрочем, это все приносит не много, и для полноценного вливания в литературный процесс нужно посвящать этому делу куда больше времени и сил - а это уже грозит серьезным выходом меня из зоны комфорта:))) потому баланс хобби\работа все еще остается весьма хлипким и часто провисает в сторону лени:) Еще я являюсь постоянным автором нескольких глянцевых журналов. Как-то муж возмутился, что я столько энергии трачу на жж, а был бы куда больший толк, если бы я мудрость своих ранних седин низвергла бы в более продуктивное русло. Так я неожиданно стала экспертом в области "психология семейных отношений". Еще я занимаюсь много йогой, дзеном и пишу о том, как похудеть и прийти в форму после родов. И еще, наконец, о серьезной работе: вообще я начинающий сценарист. Если кто-то видел сериал "Женский Доктор-2", то там есть целых три серии моего авторства.:) Сейчас работаю над новым киношным проектом, тоже на детско-материнскую тему.


4. Планировали ли вы свою многодетность или получилось само собой? Каков вообще ваш путь к многодетности?

Совершенно точно это был стихийный процесс. Изначально я планировала одного ребенка, послушную красивую девочку и годам ближе к 40-ка:) Вряд ли в моей досемейной жизни были такие аспекты, которые волновали бы меня меньше, чем тема детей, а уж особенно - многодетности:))) Если бы мне кто-то сказал, что у меня будет 4 детей, я бы долго смеялась. Но разница между одним ребенком и тем, когда детей вообще нет - колоссальная. Разница между одним и двумя уже чуть меньше. А трое там... четверо... уже какие-то иные категории мышления. Все мои дети - незапланированные, но желанные. То есть каждый раз я очень хотела ребенка, но все те разы обстоятельства жизни были такими, что разумный подход перечеркнул бы на корню эту бредовую идею:) Я рада, что была такой легкомысленной тогда! То есть моя многодетность это сумасшедший такой пример как безответственность, умноженная на безбашенность и радость жизни может вывести талантливого раздолбая в люди.


5. Есть ли у вас помощники? Няня, бабушки, друзья семьи, детсадики :)...?

Примерно полтора года я прожила одна в селе с четырьмя детьми (младшим было 6 месяцев, старшему 8, средней 6) - их папа пропал на полтора года (мы общались только повестками в суд:))), мои родители жили за границей и вот я считаю этот "ритрит" самым продуктивным и важным временем своей жизни. Бывало такое, что мы ехали в машине и я понимала, что если что случится сейчас - нас хватятся дня через четыре, не раньше :) Когда плохо, но некому об этом сказать и тогда оно растворяется вдруг само по себе:))) Тогда же я написала свою самую пронзительную книжку, которая принесла премию и некоторое признание. Потом я снова вышла замуж, младшие пошли в садик, появились мама, свекровь. Сейчас мне помогают все. Вот пишу эти строки - свекровь принесла тарелку с порезанными яблоками и апельсинами :)))
В любом случае, я точно знаю, что все-все смогу сама, потому что в моменты, когда дома перемерзали трубы, не заводилась машина, и 9-месячные чудовища орали ночи напролет, а я ходила темной ночью в сельмаг за водой в бутылках, и рядом не было НИКОГО, то жизнь не остановилась и мир не перестал крутиться. Более того, во мне были силы помочь и посочувствовать даже кому-то еще:) Удивительные открытия:) Если по факту как сейчас, то хочу отдать младших в сад на полдня, чтобы иметь возможность работать утром. Бабушки стараются нам помогать изо всех сил. В селе мы почти постоянно жили с моей мамой. Сейчас после переезда живем с мамой мужа. Важно уловить момент, когда добровольная помощь в радость, и когда времяпровождение на уровне хобби переходит в разряд обязов. Мое отношение к помощи - хорошо, когда она есть, но если ее по каким-то причинам нет, я совершенно точно справлюсь сама.
Если нам нужно куда-то пойти или поехать, часто помогает родной отец детей, он без проблем забирает их всех на день-два, готовит им, занимается, как может.


6. Помогает ли вам папа? Имеет ли такую возможность? Какова вообще роль отца в вашей семье?

Родной отец детей неплохой человек, но он совершенно честно говорил еще при каждой беременности, что заботиться и финансировать нас не будет. Не спрашивайте меня, что это было:))) В общем, пока мы были в браке, был период что я о аботала и обеспечивала нас абсолютно всем, отец детей не давал ни копейки (повторяю, не спрашивайте... ;)))) Сейчас дети выросли, мы все стали старше и отношения поменялись - я совершенно точно знаю, что в меру своих возможностей, этот человек поможет, чем сможет, и я доверяю ему. Просто у каждого есть свои возможности, и часто мы приписываем тем, к у кого есть какие-то симпатичные нам возможности и еще и те, которых у него нет. А потом обижаемся :)
Что касается мужа, то хоть у него и нет "своих" детей, но, мне кажется, он настоящий глава семьи и делает, все, что полагается. Покупает нам еду, одежду, следит чтобы все было четко, чисто и правильно, чтобы все были здоровы и занимались нужными и полезными делами. Мы сами ребята тоже ого-го, вполне самостоятельные то есть, но Дима все равно намечает нам какой-то курс, пусть приблизительно, и потом мы как-то естественно начинаем им жить. Именно вот это вот "рулевание" оказалось лично для меня очень важным, я страх как устала принимать решения.
Если мне нужно поспать, поработать или побыть одной или сходить на йогу, муж (если сам не занят) остается с детьми. Нет ничего такого в быту, что он бы не мог сделать. Я очень боюсь "испортить" его, загнать бытом и всем свалившимся вместе с прекрасным многогранным человеком в лице меня:))), потому прошу, чтобы он сам тоже ходил куда-то заниматься, чтобы у него было время побыть одному. Важно, чтобы все семейные решения принимал он - только тогда, мне кажется, мужчина в семье будет в полной мере осознавать и нести ответственность за происходящее. Сам проявлять инициативу и заботиться о своей "стае".


7. Как в вашей семье решаются бытовые вопросы: уборка, приготовление пищи?

Когда я жила совсем одна, то научилась делать все быстро и эффективно. Избавилась от многого ненужного, готовила простую еду. До недавних пор "нанимала" себя пару раз в неделю и притворялась, что я пришла "на работу" - только это спасало от уныния и позволяло делать ненавистную уборку быстро и качественно (ну, быстро это такое дело, на дом у меня уходит около 5 часов).
Будущий муж потряс меня тем, что все выходные проводил у нас в селе, занимаясь уборкой и стройкой. То есть помыть унитаз, постричь детям ногти, убрать "аварию" из разлитого горшка ему было так же не страшно, как пилить деревья, ремонтировать насос и таскать строительный мусор. Еще быстро и вкусно готовит. И всегда на подхвате, но если и без него справятся, то, конечно, на кухне не торчит. Когда мы жили в селе, у нас часто гостила мама, но я старалась ее максимально избавить от бытовых вопросов: пусть делает только то, что в радость. Есть вдохновение и силы что-то приготовить - отлично. Или, скажем, позаниматься огородом, или обои поклеить - что угодно, но в радость. Мои обязанности другого сорта: стратегического, то есть я всегда "на дежурстве" и если что готова встать к "труду и оборне" в любой момент.
Сейчас мы живем со свекровью - мы все вполне самостоятельные опытные товарищи, все одинаково умеем обходиться в быту и главный в этом тот, кто хочет это делать, скажем так. Если никто не хочет, то я в качестве дежурного без проблем что-то изображу. Пока у бабушки есть силы и задор готовить нам и убирать так, как ей хочется - мы с благодарностью пользуемся. Как только видим, что дверь в ее комнату закрыта, она хочет отдохнуть или ушла куда-то, то, конечно, справляемся без проблем сами. Муж встает сейчас раньше меня, кормит детей завтраком, собирает и провожает их в школу. Свекровь очень опытная хозяйка, всю жизнь была мамой в большой семье и какие-то вещи у нее получаются с потрясающей легкостью, эффективностью и вкуснотой. У меня самой, несмотря на опыт, кухонных амбиций мало, потому за указания "что и как делать" только благодарна. Когда мы стоим на кухне, то похожи на хирурга и операционную сестру. Если у меня работа, то свекровь все делает сама и только зовет к столу. Так как муж ходит на работу, а мы с бабушками нет - то, конечно, львиную долю домашних обязанностей делаем мы, женщины, как и положено:) Но всякие "мужские" работы - типа чистки снега, ремонта лампочек, сверления дырок, делает, конечно муж. Но я частенько вижу его с веником и тряпкой в руках - многодетная семья это постоянные крошки, бумажки, огрызки:)
Дети помогают мыть посуду, подметать. Могут помыть пол у себя в комнате, вытереть пыль и тд.


8. Удается ли вам уделить внимание каждому ребенку? Бывает ли ревность между детьми?

Ревности почти нет - и я думаю это во многом благодаря характерам самих детей. Немного странно положение среднего ребенка - ну, классика:))) Потому осознанно стараюсь выделять ей больше времени. Пока старшие в школе, я занимаюсь младшими. Если младшие в саду, то занимаюсь старшими. "Мое" время это утро, когда все в учреждениях. После обеда я не позволяю себе подходить к компьютеру и занимаюсь только детьми (если они не заняты ничем другим). Это разделение получилось очень эффективным -утром мухи, после обеда - котлеты:) Три дня в неделю старший сын занимается йогой в группе у нашего учителя, они ездят туда вместе с мужем, вдвоем. Или со мной. Два раза в неделю средняя дочка тоже занимается йогой, но уже в группе, которую ведет муж. Они вместе собираются, вместе едут в метро - это наверное даже важнее самой тренировки:)
Я стараюсь найти время поваляться и пообниматься с каждым из детей. Если муж задерживается, то могу и заснуть с кем-то из малышей. Также мы практикуем отдавание старших детей поодиночке родственникам - так, например, короткие каникулы старший пару раз проводил вдвоем с дедом. Моя мама была у нас в селе, а они двое вели свой аскетичный мужской быт, ложились спать, когда хотели, ели что хотели, мыли посуду как хотели, ходили на тренировки... Еще я часто отпускаю старшего сына к родному папе. Они ходят вдвоем по всяким взрослым делам, им уже интересно вдвоем. Чем старше ребенок - тем важнее ему побыть с кем-то из взрослых один на один. Когда у меня не получается обеспечить это "только вдвоем", то отправляю детей к тем, кто может:)

9. А как с мужем? Удается ли вам с мужем уделить внимание и время друг другу? Как это у вас получается?

Быть вдовем без детей очень важно для меня лично - это дает нам силы и бодрость выложиться потом на 100% с детьми, дать им действительно максимум позитива, быть для них влюбленными, сильными, внимательными. Мне кажется, что материнство это тоже работа, и вот человек не может эффективно работать, если он не отдыхает. Более того, чтобы отдавать любовь, чтобы светиться и тд - нужно это где-то брать. Для такого рода подзарядки дети не очень подходят. Они скорее потребители. (этот абзац был про мотивацию:))))
Потому у нас правило - один день или один вечер мы проводим вдвоем. В этом нам сперва помогала замечательная няня раз или два в неделю (когда появилась личная жизнь, то быстро нашлась и няня и средства на нее:))) помогала бабушка, которая не жила с нами постоянно, а приезжала "на вахту". Сейчас мы съехались со свекровью и я пока не решаюсь нагружать ее всей четверкой, потому мы отвозим всю компанию вместе с моей мамой в село на выходные и оттуда "сбегаем" на вечер. Это суетно, затратно, но все довольны. Также раз или два в год мы куда-то выбираемся вдвоем на 2-3 дня, максимум на недельку. Накануне отправляем родителей в аналогичные поездки, чтобы окрепли. В прошлом году был санаторий в Крыму:) В этом тоже что-то придумаем.
"Выкроить" время от детей в течение дня практически невозможно - когда они засыпают, то мы тоже валимся от усталости:))))


10. Устаете ли вы от детей?

конечно:)

11. Удается ли вам не кричать, не раздражаться на детей? Какой секрет в преодолении этого вы знаете?

Да. Ровное спокойное дыхание, подтянутый подбородок, чувство собранности и одновременно расслабленности дают уверенность, устойчивость. Это помогает понимать происходящее лучше, чем оно сперва кажется:) звучать убедительнее. Более того - когда кто-то один в семье устойчив, то и другие как-то успокаиваются.

12. Ваша позиция и ваши действия, когда дети ссорятся между собой?

По-разному. Веду объяснительную работу с агрессором. Прошу избавить меня от шума и неприятных звуковых эффектов, когда это просто развлечение для них. Если я за рулем, а дети таким образом создают опасную обстановку, то могу рявкнуть страшным голосом.


13. Как старшие дети воспринимают вашу многодетность? Хотели бы они сами повторить ваш опыт?

Они хотят еще детей - и чтобы мы усыновили, и чтобы я родила. Но старшие пока хотят максимум по два ребенка:) Говорят, слишком ответственность большая.

14. Чему научили вас дети? Что привнесли в вашу жизнь?

Они научили меня жить. Без них мир был бы размером с мою голову. Сейчас он значительно больше:).

15. Как вы справляетесь с трудностями? Что вам помогает пережить их? Что придает сил?

Даже не знаю:)
Я очень устойчива, после всего, что было в моей жизни. Я не позволяю себе погружаться в неприятности. И не тяну других за собой. То есть часто бывает, когда близкие говорят "оооой... ты что... какой кошмар!.." а я такая: "да фигня это все!" Они верят мне и я тоже тогда верю, что это фигня и не так сильно расстраиваюсь. Любые трудности, если ими не жить - проходят рано или поздно. Когда я сильно болела - моя семья меня кормила супчиками из ложечки, водила за ручку по двору. Это было мило и ужасно одновременно :) Стремлюсь жить так, чтобы было поменьше трудностей.


16. Есть ли у вас вдохновители?
Наверное сейчас уже нет.
Мой главный вдохновитель - я сама в моменты, когда у меня все получается:)
Еще мне нравятся незнакомые бесстыжие загоревшие девчонки, которые постят фотки в инстаграм с плоскими животиками, точеными плечиками:) У них нет по четверо детей, но их наличие нахожу приятно стимулирующим и пробуждающим:)


17. Было ли вам когда-нибудь страшно, что вы не сможете прокормить свою семью, дать детям образование?

Конечно!

18. Как на вас реагируют окружающие (близкие и случайные прохожие) и что вы чувствуете при этом? Как это переживаете?

Реагируют только хорошо. Иногда иду с тремя и спрашивают "это все ваши?!", а когда я говорю, что у меня еще кто-то дома остался - нужно видеть эти лица:)
Если дети орут и все одновременно меня не слушаются, у меня что-то падает, рассыпается, а на майке у меня пятно от мороженого , а сама я ору - то допускаю, что мы выглядим достаточно жалко и можем вызвать сочувствие. Но это тоже жизнь:) Что тут такого...


19. В чем на ваш взгляд преимущества многодетной семьи?

Мы - команда. Даже когда все вырастут и будут жить отдельно - все равно в их жизни останется тот период, когда они были частью команды. Это круто.

20. Чего вам не хватает в этой жизни? Чего бы вам хотелось достичь или к какому состоянию прийти?

Я абсолютно счастлива, хочется задержаться в этом своем состоянии наподольше:)


21. Если бы встретились с самой собой, у которой был только один ребенок, чтобы вы посоветовали ей с высоты вашего нынешнего опыта?

Даже не знаю... опыт с каждым ребенком уникальный и подходящий именно для того конкретного ребенка. Мне нравится, какой я была, когда воспитывала всего лишь одного маленького мальчика :)

22. Есть у вашей семьи или лично у вас какие-то увлечения? Или какие особенности вашей семьи вы могли бы выделить?

Это нечто большее, чем просто увлечение. Я выше писала, что занимаюсь литтворчеством - мы все время говорим об этом, муж покупает журналы с моими статьями и сканирует их, предлагает новые темы. Мы постоянно что-то обсуждаем из области моей "работы" - сценарии, кино, чужие сценарии и кино:) Муж много лет работал на съемках, его опыт и приятные воспоминания сейчас очень пригождаются мне:) Старший сын уже сам пишет сценарии и снимает фильмы. Дочка тоже что-то пишет.
Но точно так я проросла в работу и главное хобби моего мужа - он инструктор по йоге и эта йога явно руководит нашей жизнью:) То есть если у нас есть выбор как провести свободный вечер - то мы пойдем на тренировку по йоге или на какой-то семинар. И детей с собой берем, когда есть возможность. За столом мы частенько обсуждаем новости из йога-тусовки и кто что у кого на тренировках делает, кто что "дает" и всякие тонкости вроде почему болит шея в Карнапидасане и когда мне наконец можно будет делать Джана Сиршасану:)


23. Абсолютно свободный пункт. :)

Я хочу сказать, что мир часто не такой, как нам кажется:) Что чужие неправильные мнения могут вдруг оказаться правильными. Что правильные мнения, в которые мы верим - могут не подходить лично нам. Что часто мы оказываемся в плену каких-то шаблонов, чужих моделей счастья, применимых к чужим каким-то людям. Есть общие рецепты, конечно, а есть что-то сугубо индивидуальное... и вот получается, что живешь, пыхтишь, пытаешься соответствовать... зная, что мол - это правильно, а это не правильно и не задумываемся никогда откуда это вообще взялось. И часто оказывается, что живем не свою жизнь. Мне кажется, когда перестаешь жить чужими ожиданиями, своими ожиданиями от других... то начинаешь жить по-настоящему.

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios